Startseite » EnduroGP Frankreich: Garcia Weltmeister – Jeremy Sydow schafft grandiose TOP 5 SP-Zeit!
Enduro International

EnduroGP Frankreich

Josep Garcia vom Red Bull KTM Factory Racing Team krönte sich erstmals in seiner Karriere zum FIM EnduroGP-Weltmeister. Am vorletzten Renntag der Paulo Duarte FIM EnduroGP-Weltmeisterschaft 2024 wurden insgesamt vier Weltmeistertitel vergeben. Neben Garcia sicherte sich Brad Freeman von Beta Factory Racing seinen zehnten Titel in der Enduro3-Klasse. Max Ahlin vom Team KTM Pro Racing Sport gewann die Enduro-Junioren-Kategorie, und Mireia Badia vom RIEJU Factory Racing Team holte ihren ersten Weltmeistertitel in der Enduro Women Klasse.

Nach einem spannenden AKRAPOVIC Super Test am Freitagabend, bei dem Zach Pichon von CH Racing Sherco vor heimischem Publikum die schnellste Zeit fuhr, starteten die Fahrer am Samstagmorgen in den ersten vollen Renntag des letzten Saisonlaufs in Frankreich.

Wie lief es für unsere deutschen Fahrer?

Jeremy Sydow beeindruckte mit Top-15-Zeiten im Enduro-Championat und erreichte am ersten Tag den 15. Platz in der EnduroGP-Wertung sowie den 6. Platz in der E1-Klasse. Am zweiten Tag legte er noch eine Schippe drauf und fuhr im vorletzten Test die fünftschnellste Zeit aller Fahrer. Eine herausragende Leistung! In der EnduroGP-Wertung verbesserte er sich auf Rang 12 und belegte in seiner Klasse den 5. Platz.

Luca Fischeder fand am ersten Tag nicht richtig in seinen Rhythmus und es fehlte an Speed und Konstanz. Er belegte Platz 28 in der EnduroGP-Wertung und wurde 12. in seiner Klasse. Am zweiten Tag lief es besser für ihn: Er erreichte Rang 22 in der EnduroGP und Platz 9 in der Klassenwertung.

gmoto

Tim Apolle fuhr in der Open-Zweitakt-Klasse am ersten Tag aufs Podium und belegte Rang 3. Am zweiten Tag verpasste er knapp das Podium und wurde mit nur 8 Sekunden Rückstand Fünfter.

Eddie Findling, ebenfalls in der Open-Zweitakt-Klasse unterwegs, erreichte an beiden Tagen den 13. Platz.

Rennverlauf EnduroGP

Josep Garcia startete stark in den ACERBIS Cross Test und sicherte sich mit fast vier Sekunden Vorsprung den ersten Test-Sieg des Tages. Steve Holcombe vom Honda Racing RedMoto Enduro Team setzte jedoch zum Angriff an und fuhr die schnellste Zeit im ersten MAXXIS Enduro Test.

Garcia setzte sich im POLISPORT Extreme Test erneut an die Spitze und führte nach der ersten Runde knapp vor Holcombe, der nur vier Zehntelsekunden zurücklag. Die beiden waren bereits deutlich vor dem Rest des Feldes, mit Andrea Verona von GASGAS Factory Racing weitere 15 Sekunden dahinter.

Auf der zweiten Runde blieb Garcia fehlerfrei und gewann alle drei Tests, wodurch er seinen Vorsprung auf neun Sekunden ausbaute. Zach Pichon begeisterte die heimischen Fans mit der zweitschnellsten Zeit im MAXXIS Enduro Test.

In der dritten und letzten Runde des Tages wurde es noch einmal spannend. Garcia gewann knapp den ACERBIS Cross Test, mit Holcombe weniger als eine Sekunde dahinter. Andrea Verona setzte im letzten POLISPORT Extreme Test zu einer Attacke an und sicherte sich seinen einzigen Test-Sieg des Tages.

Mit dem Gewinn von fast allen Tests beendete Garcia den ersten Tag als Gesamtsieger und neuer FIM EnduroGP-Weltmeister 2024. Holcombe wurde Zweiter, nachdem er Garcia den ganzen Tag über gefordert hatte. Verona musste sich mit dem dritten Platz zufriedengeben.

Enduro Women: Titel für Mireia Badia

Am vorletzten Renntag der Saison sicherte sich Mireia Badia vom RIEJU Factory Racing Team den Weltmeistertitel in der Enduro Women Klasse. Ihr zweiter Platz am Samstag reichte aus, um ihren ersten Weltmeistertitel zu feiern. Den Tagessieg holte sich Rachel Gutish vom Team KBS Sherco, die Badia in einem intensiven Duell knapp hinter sich ließ. Rosie Rowett, ebenfalls vom RIEJU Factory Racing Team, belegte den dritten Platz.

Weitere Klassen

In der Enduro1-Klasse baute Josep Garcia mit seinem Sieg seine Führung auf neun Punkte aus. Steve Holcombe blieb mit seinem zweiten Platz jedoch in Schlagdistanz, sodass die Entscheidung erst am letzten Tag fallen sollte. Zach Pichon komplettierte das Podium.

Andrea Verona dominierte erneut die Enduro2-Klasse und sicherte sich bereits beim sechsten Lauf den Titel. Samuele Bernardini wurde Zweiter, gefolgt von Wil Ruprecht auf Platz drei.

Brad Freeman feierte seinen zehnten Weltmeistertitel in der Enduro3-Klasse und gewann mit einem Vorsprung von 36 Sekunden vor Hamish Macdonald. Antoine Magain erreichte den dritten Platz.

Enduro Junior: Max Ahlin holt den Titel

Nach einer dominanten Saison in der GALFER FIM Junior Enduro Weltmeisterschaft krönte sich Max Ahlin am Samstag zum Weltmeister. Obwohl er am ersten Tag Zweiter wurde, reichte es für den jungen Schweden zum Titelgewinn. Den Tagessieg sicherte sich Thibault Giraudon von Sherco Academy France, sehr zur Freude der französischen Fans. Leo Joyon komplettierte das Podium auf Rang drei.

Enduro Youth

In der Enduro Youth Klasse sicherte sich Pietro Scardina vom Fantic Racing Junior Team seinen ersten Saisonsieg. Er gewann beeindruckende sieben Tests am ersten Tag. Der Franzose Gabin Allemand belegte den zweiten Platz, gefolgt von Alex Puey auf Platz drei.

Stimmen zum Rennen

Josep Garcia (KTM): „Das ist ein wahr gewordener Traum! Ich habe in den letzten zwei Jahren um den EnduroGP-Sieg gekämpft, daher ist dieser Moment einfach unvergesslich. Ich habe meinen Traum erreicht, und das schon am ersten Tag.“

Steve Holcombe (Honda): „Heute war ein guter Tag! Wir haben alle hart gepusht, und es ist leicht, Fehler zu machen, was mir heute passiert ist. Ich bin zufrieden mit dem zweiten Platz in EnduroGP und Enduro1. Es ist noch nicht vorbei!“

Andrea Verona (GASGAS): „Der erste Tag hier in Frankreich war ziemlich gut. Ich hatte einige wirklich schnelle Tests und bin zufrieden mit dem dritten Platz insgesamt und dem Sieg in Enduro2. Morgen gebe ich wieder Vollgas!“

Tag 2 – Enduro-Weltmeisterschaft in Frankreich

Am letzten Renntag der Saison machte Josep Garcia das Doppel perfekt und sicherte sich nach dem EnduroGP-Titel auch den Titel in der Enduro1-Klasse. Der finale Tag der Paulo Duarte FIM EnduroGP-Weltmeisterschaft 2024 wurde von Brad Freeman dominiert, der seinen ersten EnduroGP-Sieg des Jahres einfuhr. Max Ahlin gewann erneut in der Enduro Junior Klasse, während Rachel Gutish ihren zweiten Sieg in Folge in der Enduro Women Klasse feierte.

Tolle Rennen zum Saisonabschluss

Der Tag begann mit dem ACERBIS Cross Test, bei dem erneut zahlreiche Zuschauer die Fahrer anfeuerten. Garcia legte einen starken Start hin und gewann den ersten Test. Brad Freeman setzte jedoch zum Gegenangriff an und holte sich den Sieg im ersten MAXXIS Enduro Test.

Nach der ersten Runde führte Garcia knapp vor Freeman. Steve Holcombe arbeitete sich nach einem langsamen Start auf den dritten Platz vor. In der zweiten Runde gewann Garcia sowohl den ACERBIS Cross Test als auch den MAXXIS Enduro Test und baute seinen Vorsprung aus. Doch Freeman blieb dran und übernahm nach zwei Runden die Führung mit knapp einer Sekunde Vorsprung, den er bis ins Ziel verteidigte.

Holcombe sicherte sich in der dritten Runde seinen ersten Test-Sieg des Tages und belegte am Ende Rang zwei. Garcia stürzte im letzten Test und musste sich mit dem dritten Platz zufriedengeben.

In der EnduroGP-Gesamtwertung sicherte sich Garcia den Titel, während Holcombe und Verona punktgleich dahinter lagen. Dank seines besseren Ergebnisses am letzten Tag wurde Holcombe Zweiter in der Gesamtwertung, Verona Dritter.

Ergebnisse der deutschen Fahrer am zweiten Tag

Jeremy Sydow setzte seine starke Leistung fort und verbesserte sich in der EnduroGP-Wertung auf Rang 12 und belegte in der E1-Klasse den 5. Platz. Luca Fischeder zeigte eine Steigerung und erreichte Rang 22 in der EnduroGP und Platz 9 in seiner Klasse. Tim Apolle wurde in der Open-Zweitakt-Klasse Fünfter, nur acht Sekunden hinter dem Podium. Eddie Findling belegte erneut den 13. Platz.

Ergebnisse

Hier sind die Ergebnisse der Paulo Duarte FIM EnduroGP-Weltmeisterschaft, Runde 7 – Tag 1 und Tag 2: